Le Dr van Hooland fait référence à une étude britannique qui montre que les Européens consomment, à l’heure actuelle, trois fois plus de sel, cinq fois plus de protéines animales et vingt fois plus de sucres raffinés qu’à la fin du 19ème siècle.
Ces chiffres ne sont pas difficiles à comprendre lorsque l’on examine le modèle alimentaire du consommateur occidental moyen: consommation fréquente de repas préparés, fast-food et boissons rafraîchissantes avec généralement peu de légumes ou autres aliments végétaux.
Les changements d’habitudes alimentaires ont fait tripler la fréquence des calculs rénaux en Occident. Les calculs à base d’oxalate de calcium représentent aujourd’hui 60 à 75% des calculs rénaux dans les pays occidentaux. Ce chiffre semble se stabiliser depuis ces 20 dernières années. Par contre, la lithiase urique augmente, parallèlement à la pandémie d’obésité et de diabète.
Une consommation moins importante d’aliments riches en calcium engendre paradoxalement la formation plus fréquente de calculs rénaux, car le calcium présent dans l’intestin se lie à l’oxalate libre et l’empêche ainsi d’être assimilé dans le sang à travers les parois intestinales. L’oxalate est donc rejeté dans les selles. C’est pourquoi, en cas d’alimentation riche en oxalate, il faut consommer suffisamment de calcium.
Trop de | Augmentation de | |
Calcium | La calciurie | |
Oxalates | L’oxalurie | |
Purines | L’uricémie et l’uricosurie | |
Protéines animales | La calciurie | |
Lipides | L’oxalurie | |
Sucres | La calciurie et l’uricosurie (surtout le fructose) | |
Sel | La calciurie | |
Boissons rafraîchissantes | La calciurie (acide phosphorique) | |
Alcool | L’uricosurie et l’oxalurie | |
Trop de | Diminution de | |
Protéines animales | La citraturie et du pH urinaire | |
Trop peu de | Augmentation de | |
Fibres | La calciurie et l’oxalurie | |
Liquide | La concentration urinaire | |
Calcium | L’oxalurie | |
Consommation de | Mécanisme d’augmentation de | |
Plus de 1500 mg de vitamine C par jour | L’oxalurie |