Voici, selon la World Gastroenterology Organisation, les 10 recommandations à garder à l’esprit pour améliorer sa santé digestive!
Manger des repas plus petits et plus fréquents sans augmenter l’apport calorique total : 4-5 repas plus petits plutôt que 2-3 repas importants par jour
Inclure des fibres venant des aliments, tels que 5 portions de fruits et légumes par jour et augmenter la consommation quotidienne de céréales complètes et/ou de légumineuses
Augmenter l’apport en poissons : 3 à 5 fois par semaine
Réduire l’apport d’aliments riches en graisses et de fritures
Consommer des produits laitiers fermentés, en particulier des probiotiques avec des effets bénéfiques prouvés sur la santé digestive
Privilégier les viandes peu grasses telles que le poulet, la dinde, le lapin… ou des morceaux maigres de bœuf, de porc ou d’agneau
Augmenter l’apport en eau : 2 litres d’eau par jour, tout en diminuant l’apport en boissons riches en caféine, en alcool ou en sucres.
Prendre le temps adéquat pour manger et mâcher la nourriture lentement et convenablement
Adopter une bonne hygiène de vie en pratiquant régulièrement de l’exercice physique régulier et en évitant le tabac
Maintenir un indice de masse corporelle sain ; les personnes obèses ont plus de désordres digestifs.