Ce qu’il faut savoir sur le sel

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L’impact du sel dans l’hypertension n’est pas un mythe 

Manger trop de sel régulièrement peut augmenter la pression artérielle, à n’importe quel âge. Réduire le sel à long terme baisse la tension, mais cette bonne attitude ne suffit pas!

Y associer une consommation importante de fruits et légumes, de produits laitiers maigres et de graisses de bonne qualité (végétales, à l’exception de l’huile de palme et de coco) est encore plus efficace.

Le sel se cache aussi dans les produits sucrés

Le sel est un exhausteur de goût, c’est-à-dire qu’il peut renforcer la perception de certaines saveurs en bouche. C’est le cas de la saveur sucrée, paradoxalement. Voilà pourquoi on retrouve notamment des quantités certaines de sel dans des biscuits, dans des céréales petit-déjeuner ou même dans du chocolat!

Le Belge mange 2 fois trop de sel

L’OMS recommande aujourd’hui de ne pas dépasser 5 g de sel par jour. Le Wallon en consomme 10,7 g par jour et le Flamand 9,9 g par jour. Nous sommes donc tous concernés par l’excès de sel, d’autant que près de 2 millions de Belges sont hypertendus.

Manger moins salé, c’est possible, mais de façon progressive: il faut environ 3 semaines à vos papilles gustatives pour s’adapter à une alimentation moins salée. Faites le test!

Le sel de mer n’est pas meilleur pour la santé

Que ce soit du sel de mer, du sel de l’Himalaya, des fleurs de sel, du sel en gros grain, en bloc ou encore en flocons, et quel que soit son prix ou même sa couleur, le sel contient toujours du sodium. Or, c’est le sodium qui, consommé en excès, peut augmenter la tension artérielle.

Les étiquettes ont longtemps semé la confusion

Près de 75% du sel que nous consommons est déjà présent dans la nourriture que nous achetons ou mangeons à l’extérieur (au restaurant, au travail,…). Le souci est que, jusqu’à présent, les emballages ne mentionnaient que la quantité de sodium (à multiplier par 2.5 pour obtenir le contenu en sel).

Une nouvelle législation européenne oblige désormais les fabricants à mentionner la teneur en sel des produits.

Des repères pour mieux choisir vos aliments

Pour 100 g de produit, si la teneur en sel est de 0 à 0,3 g, l’aliment est considéré comme pauvre en sel. Si l’aliment contient entre 0,3 et 1,5 g de sel, il est considéré comme acceptable. Et si l’aliment contient plus de 1,5 g de sel, il est considéré comme trop riche en sel et donc à limiter autant que possible.