En effet, sur le plan des avantages nutritionnels, ce petit tubercule dispose de nombreux points forts. A commencer par… sa légèreté, un atout de taille dans le contexte actuel de l’excès de poids. La pomme de terre est en effet composée de 80% d’eau et est naturellement pauvre en lipides.
Pour conserver cette propriété, il faut bien sûr que son mode de préparation n’augmente pas la teneur en graisses de l’aliment. On l’a longtemps soupçonnée de faire grossir. Or, les pommes de terre sont peu caloriques: elles contiennent cinq fois moins de calories que le riz et les pâtes.
Cuites à l’eau, elles comptent moins de 80 kcal aux 100 grammes. Qui plus est, ce tubercule apporte l’essentiel de son énergie sous forme de glucides complexes (amidon), une catégorie de nutriment qui est systématiquement sous-représentée dans l’alimentation des Belges.
La pomme de terre fournit encore des fibres alimentaires, des vitamines C, B1, B3 et B6 ainsi que des minéraux tels que le potassium, le phosphore, le calcium, le fluor, le magnésium, etc.
Protéines | Lipides | Glucides | Amidon | Fibres | |
Cuites à l’eau | 2,3 | 0,0 | 16,8 | 15,7 | 3,1 |
Frites | 4,1 | 20,9 | 34,6 | 32,7 | 2,7 |
Purée | 2,7 | 3,0 | 12,7 | 12,7 | 1,7 |
Croquettes | 4,0 | 13,1 | 20,0 | 20,0 | 1,3 |
Rôties | 2,5 | 5,2 | 19,8 | – | 2,9 |
Chips | 6,0 | 35,0 | 55,0 | 53,0 | 1,0 |