Le poireau : un trésor de fibres!

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Si le poireau est traditionnellement considéré comme un légume d’hiver, la culture de variétés saisonnières permet cependant de le consommer tout au long de l’année.

La Belgique et les Pays-Bas comptent parmi les principales régions de production, ce qui en fait un légume démocratique et écologiquement responsable. Autant de raisons de mettre au menu une délicieuse soupe-repas aux poireaux et aux lentilles.

Le poireau est une plante à bulbe de la famille de l’ail et de l’oignon, il se distingue par son goût plus doux, qui plaît aussi bien aux petits qu’aux grands. Comme presque tous les légumes, le poireau possède une forte teneur en eau et peu de calories. Il est toutefois riche en nutriments essentiels comme les fibres, les minéraux et les vitamines hydrosolubles. Du côté des minéraux, le calcium, le potassium et le magnésium sont un véritable « cocktail santé » pour les os et la tension artérielle. La longue liste des vitamines compte également différents agents antioxydants. Le poireau offre donc une véritable cure de santé à votre organisme !

Le poireau en cuisine

Seule la partie blanche du poireau est bien souvent utilisée en cuisine, tandis que les feuilles vertes atterrissent dans la poubelle ou dans le bac à compost. C’est un tort, une grande partie des fibres est ainsi perdue. Les fibres présentes dans le blanc et dans le vert du poireau sont de natures différentes : la partie verte contient plus de fibres insolubles, qui améliorent le transit intestinal, tandis que la partie blanche apporte quant à elle plus de fibres solubles, comme l’inuline, qui favorisent la sensation de satiété et entretiennent la flore intestinale.

Utilisé cru, le poireau permet de profiter des bienfaits de l’allicine, qui donne à l’ail et au poireau leur odeur caractéristique. Cet antibiotique naturel aux propriétés antioxydantes se perd par évaporation à la cuisson.

Saviez-vous que le poireau, l’ail et l’oignon ont beaucoup en commun et qu’ils sont également délicieux crus ?

Le poireau est pauvre en calories et riche en nutriments!

Énergie : 39 kcal/100 g

Minéraux :

  • Calcium 60 mg
  • Potassium 392 mg
  • Magnésium 9 mg

Vitamines :

  • Carotène ou provitamine A 0,6 mg
  • Acide folique ou vitamine B9 0,6 mg
  • Vitamine C 25 mg
  • Vitamine B1 0,12 mg