Du magnésium, pour quoi faire?

Infographie-rectangle-magnésium_2400

Infographie-magnesium_1400Pourquoi?

  • Pour combattre la fatigue, l’irritabilité, l’anxiété
  • Pour mieux résister au stress
  • Pour limiter les insomnies et les crampes
  • Pour préserver ou rétablir un bon équilibre mental et physique

Pour qui?

  • Les femmes davantage que les hommes: fatigue intense, syndrome prémenstruel, irritabilité,…
  • Les hommes: crampes, tensions musculaires, etc.
  • Les femmes enceintes: crampes nocturnes, contractions précoces,…

Les sources naturelles

Le magnésium est naturellement présent dans de nombreux légumes verts, les bananes, le riz complet, les fruits secs (amandes, noix de cajou), le chocolat noir, les noix, les graines et certaines eaux.

Comment veiller aux apports suffisants?

  1. En variant et équilibrant au mieux notre alimentation, en pensant à privilégier les aliments qui en sont naturellement pourvus.
  2. En prenant un complément alimentaire chaque jour, dans les moments les plus délicats: stress, surmenage, fatigue, syndrome prémenstruel,…

Comment le choisir?

Le magnésium est principalement présent sous forme de sels tels que:

  • les oxyde, carbonate, hydroxyde (sels inorganiques insolubles),
  • les chlorure et sulfate (sels inorganiques solubles),
  • les citrate, lactate, gluconate (sels organiques solubles),
  • les glycinte et bisglycinate (des complexes organiques solubles).

Le choix doit surtout tenir compte:

  1. de la quantité de magnésium disponible pour l’organisme (liée à la forme choisie et à sa biodisponibilité)
  2. de la facilité de la prise en fonction du mode de vie (sachets, comprimés, gélules, etc.), pour assurer une prise régulière
  3. de la sensibilité intestinale (certaines formes peuvent être plus laxatives que d’autres).