L’origan contre certains virus gastro-intestinaux

On le connaît surtout pour ses vertus aromatiques sur les pizzas, mais des chercheurs américains viennent de montrer que l’origan pourrait avoir des propriétés antivirales intéressantes.

Ces chercheurs ont observé que l’huile essentielle d’origan pourrait en effet jouer un rôle dans la lutte contre les maladies gastro-intestinales causées par des virus appelés norovirus.

Ce serait le carvacrol, la substance qui donne à la plante son odeur et sa saveur caractéristiques, qui serait à l’origine de ces fameuses propriétés antivirales.

En agissant directement sur les protéines de l’enveloppe externe du virus, cette substance (le carvacrol) faciliterait la pénétration des substances antimicrobiennes capable de tuer le virus.

Mais ce n’est pas tout, les chercheurs pensent que le mécanisme d’action du carvacrol rendrait improbable tout développement ultérieur de résistance. Sans danger, le carvacrol pourrait aussi être utilisé comme désinfectant alimentaire ou désinfectant de surface avec d’autres antimicrobiens dans des lieux où l’utilisation de produits agressifs peut poser problème (écoles, crèches, hôpitaux, etc.)

Source: Journal of Applied Microbiology