Calculs rénaux & changement d’alimentation

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La fréquence globale de la lithiase a surtout explosé après 1945, lorsque les conditions de vie se sont améliorées et que les habitudes alimentaires ont fortement changé.

Le Dr van Hooland fait référence à une étude britannique qui montre que les Européens consomment, à l’heure actuelle, trois fois plus de sel, cinq fois plus de protéines animales et vingt fois plus de sucres raffinés qu’à la fin du 19ème siècle.

Ces chiffres ne sont pas difficiles à comprendre lorsque l’on examine le modèle alimentaire du consommateur occidental moyen: consommation fréquente de repas préparés, fast-food et boissons rafraîchissantes avec généralement peu de légumes ou autres aliments végétaux.

Les changements d’habitudes alimentaires ont fait tripler la fréquence des calculs rénaux en Occident. Les calculs à base d’oxalate de calcium représentent aujourd’hui 60 à 75% des calculs rénaux dans les pays occidentaux. Ce chiffre semble se stabiliser depuis ces 20 dernières années. Par contre, la lithiase urique augmente, parallèlement à la pandémie d’obésité et de diabète.

Le paradoxe du calcium

Une consommation moins importante d’aliments riches en calcium engendre paradoxalement la formation plus fréquente de calculs rénaux, car le calcium présent dans l’intestin se lie à l’oxalate libre et l’empêche ainsi d’être assimilé dans le sang à travers les parois intestinales. L’oxalate est donc rejeté dans les selles. C’est pourquoi, en cas d’alimentation riche en oxalate, il faut consommer suffisamment de calcium.

Influence des habitudes alimentaires sur la formation de calculs rénaux

Trop de Augmentation de
Calcium La calciurie
Oxalates L’oxalurie
Purines L’uricémie et l’uricosurie
Protéines animales La calciurie
Lipides L’oxalurie
Sucres La calciurie et l’uricosurie (surtout le fructose)
Sel La calciurie
Boissons rafraîchissantes La calciurie (acide phosphorique)
Alcool L’uricosurie et l’oxalurie
Trop de Diminution de
Protéines animales La citraturie et du pH urinaire
Trop peu de Augmentation de
Fibres La calciurie et l’oxalurie
Liquide La concentration urinaire
Calcium L’oxalurie
Consommation de Mécanisme d’augmentation de
Plus de 1500 mg de vitamine C par jour L’oxalurie