Non. Il apporte, au contraire, une quantité importante de calcium (150 à 220 mg de calcium par pot de 125 g). De plus, la transformation partielle du lactose (le sucre du lait) en acide lactique améliore l’assimilation du calcium en le solubilisant, ce qui contribue à favoriser son absorption intestinale.
Qu’il soit entier, demi-écrémé ou écrémé, le lait contient toujours autant de calcium, soit environ 1 200 mg par litre. Les différences essentielles dans la composition nutritionnelle de ces laits sont les teneurs en lipides (matières grasses) et en vitamines liposolubles (A et D).
Oui et non. Les produits laitiers sont fortement inscrits dans nos traditions culinaires. S’en passer et couvrir les besoins en calcium nécessite donc de changer complètement d’habitudes alimentaires et de puiser le minéral dans d’autres sources naturellement moins riches, comme les fruits et légumes, les céréales, certaines eaux minérales ou de privilégier les produits enrichis en calcium à base de soja. Une démarche qui n’est pas si évidente en soi, mais qui est bien sûr possible.
Oui et non. Des études récentes suggèrent le rôle bénéfique du calcium laitier sur la masse grasse et le poids corporel, en particulier chez les consommateurs de produits laitiers maigres, dont notamment le yaourt. Mais ces études demandent encore de nombreuses confirmations.
Non. Les Chinois, par exemple, n’en consomment pas et n’ont certes pas d’ostéoporose… pour l’instant! Car la population chinoise vieillit et l’ostéoporose est associée au vieillissement. De plus, il est imprudent de faire des comparaisons avec ces populations, car d’autres aliments ou facteurs liés au style de vie peuvent les protéger contre ces maladies. La Chine n’est pas l’Occident.
Non. Véritable star aux Etats-Unis aujourd’hui, le yaourt grec est égoutté, comme le veut la tradition grecque. C’est ce qui explique la consistance plus épaisse de ce type de yaourt et sa teneur plus élevée en protéines comparativement aux autres yaourts sur le marché.
Non. Car le choix dépend du type de produit laitier. Un fromage allégé (camembert) est intéressant, car il procure moins de graisse. Mais un yaourt maigre aux fruits sera plus calorique qu’un yaourt entier nature, car il est plus sucré. De plus, la taille de la portion importe également: un fromage frais maigre de 175 g apporte plus de calories qu’un petit suisse entier de 65 g…
Non. Un dessert lacté n’équivaut pas à un produit laitier, c’est un dessert et il n’est pas pris en compte dans les 2 à 3 portions de produits laitiers par jour.