La gastro entérite: infos et conseils express

gastro-diarrhée-rotavirus

La gastro-entérite, plus couramment appelée « gastro », est un grand classique de l’hiver. Davantage présente en janvier, elle peut cependant prendre une forme épidémique d’une année à l’autre durant les mois d’hiver.

En cause?

Des virus et plus particulièrement le rotavirus. Mais elle est aussi parfois d’origine bactérienne.

Ses symptômes?

Diarrhées, vomissements, crampes abdominales et mal être général. Elle peut aussi s’accompagner de fièvre.

Ses cibles préférées?

Les enfants en bas âge et les personnes âgées.

Ses conséquences?

Des pertes de liquide importantes, un risque de déshydratation aigu, un affaiblissement rapide, une hospitalisation et un risque de décès pour les personnes particulièrement fragiles.

Sa transmission?

Par contact direct avec une personne malade ou via des aliments ou des objets souillés par des traces de selles infectées.

Les bons gestes préventifs?

Limiter les risques de transmission en évitant tout contact avec les malades et leur environnement. Se laver correctement les mains (eau et savon) plusieurs fois par jour. Eviter les endroits confinés et les lieux publics  trams, bus, halls de gare, etc.) durant les périodes épidémiques.

Les bons gestes curatifs?

En cas d’infection : rester au chaud, boire beaucoup d’eau (thé, soupes, eau de riz, etc.), se laver correctement les mains après tout épisode de rejet (diarrhée, vomissement), prendre des médicaments contre les nausées (si vomissements fréquents), rester au lit et faire appel au médecin en cas de fièvre ou d’affaiblissement rapide.

Eviter de prendre trop rapidement des anti-diarrhéiques sans avis médical. Une fois l’épisode en régression, reconstituer ensuite sa flore intestinale (probiotiques ou levures).

Chez les enfants et les seniors: ne pas hésiter à administrer des solutions orales de réhydratation.