Quels sont les bienfaits de la gelée royale ?

Véritable trésor de la ruche, la gelée royale est utilisée depuis des décennies pour ses nombreux effets positifs sur la santé. Produit naturel à la composition unique, sécrété par les abeilles, elle se distingue par sa richesse en vitamines, minéraux, et acides gras essentiels. Que ce soit pour renforcer vos défenses naturelles, lutter contre la fatigue ou soutenir votre organisme face aux petits maux hivernaux, la gelée royale est un allié précieux de votre bien-être au quotidien. Medi-Market vous propose de découvrir pourquoi et sous quelles formes consommer la gelée royale afin de profiter de ses vertus et de tirer parti de tous ses composants !

Qu’est-ce que la gelée royale ?

Substance sécrétée par les abeilles nourricières, la gelée royale se distingue du miel en ce qu’elle est exclusivement destinée à nourrir la reine de la colonie, ainsi que les larves lors de leurs premiers jours d’existence. Le miel, issu d’une transformation du nectar floral, nourrit quant à lui toute la colonie, en particulier en hiver.

Alors que le miel arbore une teinte dorée à brune et une texture plus ou moins liquide ou crémeuse, la gelée royale est de couleur blanc nacré et d’une texture toujours crémeuse.

Moins sucrée, elle est vitaminée, riche en protéines, en minéraux et en acides gras essentiels.

Quelles sont les propriétés de la gelée royale ?

Par sa composition riche et complexe, la gelée royale exerce de nombreux bienfaits sur le corps. Dans une ruche, la reine des abeilles qui s’en nourrit toute son existence bénéficie d’une longévité exceptionnelle (5 ans) par rapport aux abeilles ouvrières qui n’en consomment pas (5 semaines). Elle est aussi exceptionnellement fertile, assurant à elle seule la survie de la colonie grâce à ses 2000 œufs pondus par jour.

La composition

La gelée sécrétée par les abeilles nourrices est remarquable pour sa teneur en vitamines du groupe B : la B1 ou thiamine, la B2 ou riboflavine, la B3 (PP), la B5 ou acide pantothénique, la B6 ou pyridoxine, la B8 (H), la B9 ou acide folique, et la B12 ou cobalamine. Les vitamines C et E sont aussi présentes dans la gelée royale.

Principe actif unique et propre à la gelée royale, l’acide gras 10-HDA (10-hydroxy-2-décénoïque) est présent en quantité élevée. On lui attribue de nombreuses propriétés rajeunissantes ou immuno-protectrices.

La gelée royale est aussi riche en oligo-éléments essentiels, notamment le fer, le zinc, le cuivre, le manganèse, le sélénium et le silicium. Ces micronutriments contribuent au bon fonctionnement de l’organisme et participent à de nombreux processus enzymatiques.

Elle comprend enfin des peptides antimicrobiens, protéines et acides aminés, parmi lesquels la défensine, la royalactine, l’asparagine et l’acétylcholine.

Les bienfaits

La gelée royale est utilisée par la médecine traditionnelle à diverses fins, pour soutenir l’immunité en hiver, lutter contre la fatigue, prévenir ou soulager les rhinites. Elle est consommée comme un super-aliment, aux propriétés antibactériennes et cicatrisantes concentrées. Avec 13 % de protéines, 11 % de sucres, 5 % de lipides et 70 % d’eau, son profil nutritionnel est par ailleurs intéressant pour éviter certaines carences, notamment en vitamines.

Depuis plusieurs dizaines d’années, la gelée royale est traditionnellement consommée dans le but d’aider l’organisme à se défendre face au stress et aux agressions extérieures, de lutter contre la fatigue, de soulager les désagréments hormonaux chez les femmes (ménopause, règles douloureuses), ou encore de limiter ou ralentir les effets de l’âge.

Consommer des compléments alimentaires de gelée royale

La gelée royale peut-être consommée sous forme fraîche : il s’agit de gelée pure, à conserver au réfrigérateur. Choisir un produit bio vous assure l’absence d’additifs et des méthodes de récolte encadrées.

Elle peut aussi se présenter comme un complément alimentaire sous une forme lyophilisés, ou encore sous forme de comprimés, de sirop, de gélules ou d’ampoules. Elle gagne à être consommée en complément d’autres produits de la ruche, comme le miel ou la propolis.  

Elle peut enfin être consommée en synergie avec d’autres principes actifs naturels, comme ceux du ginseng ou de l’acérola. Le choix du complexe en complément alimentaire dépendra des bienfaits recherchés : sur la fatigue, l’immunité, le bien-être hormonal ou le stress.

Qu’elle soit proposée sous sa forme pure ou en combinaison avec d’autres produits naturels, la gelée royale se consomme de préférence le matin, le temps d’une cure de quelques semaines. La période hivernale est idéale pour profiter des vertus de la gelée et en ressentir les effets stimulants.

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