Bon sens, organisation, chasse au gaspillage, voici donc quelques conseils qui valent leur pesant d’euros pour manger un repas équilibré!
Tout acte d’achat peut avoir une connotation très émotionnelle. Mais lorsqu’il s’agit de nourriture, ce lien émotionnel est encore plus marqué et peut s’accompagner de dépenses inconsidérées! D’où l’importance de respecter 5 grandes règles de base.
Manger et cuisiner équilibré nécessitent aussi de privilégier certaines familles d’aliments, qui associent un bon rapport qualité nutritionnelle/prix.
De manière simplifiée, un caddie petit prix et sain devrait comporter 10 catégories d’aliments:
Les plats prêts à l’emploi font certes gagner du temps… mais ils coûtent plus chers. Une fois aux fourneaux, cuisiner en grandes quantités pour préparer plusieurs repas en une fois ne demande pas plus de temps et c’est généralement plus économique. L’excédent peut être surgelé et c’est une solution simple pour avoir un repas déjà prêt pour les moments où le temps manque.
Le «fait main» permet aussi de mieux doser les quantités: 100-125 g de viande, volaille, poisson par personne, c’est suffisant; limiter les graisses devient un jeu d’enfant, tout comme enrichir les recettes avec des légumes de saison.
Les fruits et légumes sont les premières victimes d’un budget alimentaire limité. Le bon réflexe est d’acheter des fruits et légumes de saison, si possible régionaux ou même locaux: moins chers, ils sont aussi plus savoureux.
Le fait de réaliser des achats groupés baisse encore le prix. Un prix qui devient encore plus faible avec l’entretien d’un potager, d’un verger… Enfin, les conserves et surgelés non préparés sont une option «gain de temps», peu chers et avec encore des atouts nutritionnels.
La meilleure façon de faire des économies consiste aussi… à ne pas jeter à la poubelle trop rapidement! Et de rester aussi vigilant sur les stocks disponibles à la maison. Les bonnes attitudes à suivre: