20 conseils pour un repas équilibré à petit prix

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Manger sain, varié, sans se ruiner est parfois un véritable tour de force. Mais il est possible de manger un repas équilibré, tout en gardant un œil sur son budget.

Bon sens, organisation, chasse au gaspillage, voici donc quelques conseils qui valent leur pesant d’euros pour manger un repas équilibré!

Se préparer pour ne pas craquer

Tout acte d’achat peut avoir une connotation très émotionnelle. Mais lorsqu’il s’agit de nourriture, ce lien émotionnel est encore plus marqué et peut s’accompagner de dépenses inconsidérées! D’où l’importance de respecter 5 grandes règles de base.

  • Planifier les menus de la semaine
  • Faire l’inventaire des placards et du réfrigérateur
  • Rédiger une liste de courses avec les quantités nécessaires
  • Guetter les promotions et comparer les prix au kilo
  • Acheter “local”

Cuisiner un repas équilibré avec des ingrédients moins chers

Manger et cuisiner équilibré nécessitent aussi de privilégier certaines familles d’aliments, qui associent un bon rapport qualité nutritionnelle/prix.

De manière simplifiée, un caddie petit prix et sain devrait comporter 10 catégories d’aliments:

  1. Les œufs
  2. Le lait
  3. Les pommes de terre
  4. Les produits céréaliers de base (pain, pâtes, riz,…)
  5. Les légumineuses (lentilles, pois secs, haricots,…)
  6. Les fruits et légumes de saison
  7. Les conserves « au naturel »
  8. Les légumes surgelés « nature »
  9. Les conserves de poisson et le maquereau
  10. Les produits bruts (non préparés)

Cuisiner soi-même fait faire des économies

Les plats prêts à l’emploi font certes gagner du temps… mais ils coûtent plus chers. Une fois aux fourneaux, cuisiner en grandes quantités pour préparer plusieurs repas en une fois ne demande pas plus de temps et c’est généralement plus économique. L’excédent peut être surgelé et c’est une solution simple pour avoir un repas déjà prêt pour les moments où le temps manque.

Le «fait main» permet aussi de mieux doser les quantités: 100-125 g de viande, volaille, poisson par personne, c’est suffisant; limiter les graisses devient un jeu d’enfant, tout comme enrichir les recettes avec des légumes de saison.

Le juste prix des fruits et légumes

Les fruits et légumes sont les premières victimes d’un budget alimentaire limité. Le bon réflexe est d’acheter des fruits et légumes de saison, si possible régionaux ou même locaux: moins chers, ils sont aussi plus savoureux.

Le fait de réaliser des achats groupés baisse encore le prix. Un prix qui devient encore plus faible avec l’entretien d’un potager, d’un verger… Enfin, les conserves et surgelés non préparés sont une option «gain de temps», peu chers et avec encore des atouts nutritionnels.

Faire la chasse au gaspillage

La meilleure façon de faire des économies consiste aussi… à ne pas jeter à la poubelle trop rapidement! Et de rester aussi vigilant sur les stocks disponibles à la maison. Les bonnes attitudes à suivre:

  • Vérifier les dates limites de péremption dans les placards et le surgélateur
  • Conserver correctement les aliments
  • Donner une seconde vie aux restes : soupes, compotes, gratin, salades de pâtes froides…
  • Doser les quantités à table
  • Boire de l’eau du robinet

Quelques ennemis du porte-monnaie et de l’équilibre

  1. Les boissons alcoolisées, les boissons sucrées… ont un rapport prix/nutriments intéressants élevé.
  2. Les produits gras et/ou sucrés: peu coûteux en apparence, il n’est pas inutile de rappeler qu’ils occupent la pointe de la pyramide alimentaire et ils sont souvent vendus en grands conditionnements.
  3. Les produits allégés: pas toujours plus intéressants, ils sont souvent plus chers.