Comprendre les bienfaits des Oméga 3 sur l’organisme

Indispensables à votre santé, les oméga-3 agissent sur de nombreuses fonctions, du cœur au cerveau. Medi-Market vous éclaire sur leurs bienfaits, les sources naturelles d’apports (poissons, huiles végétales…) et les compléments les plus adaptés à vos besoins. Faites le plein de vitalité avec notre sélection bien-être, en ligne ou en magasin !

Que sont les acides gras oméga 3 ?

Famille d’acides gras essentiels, les oméga 3 sont nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme, mais le corps ne peut les fabriquer sans un précurseur. Ces acides, ou a minima leur précurseur, l’ALA (acide alpha-linolénique), doivent donc être apportés par l’alimentation.

La famille des oméga 3 compte trois types d’acides gras polyinsaturés :

  • L’acide eicosapentaénoïque (EPA)
  • L’acide docosahexaénoïque (DHA)
  • L’acide alpha-linolénique (ALA), réellement essentiel, que le corps peut en partie transformer en EPA et DHA

Les effets des oméga 3 sur la santé

Cruciaux pour le développement de l’organisme et son fonctionnement, les acides gras essentiels interviennent dans plusieurs fonctions, du système nerveux à la santé cardiovasculaire en passant par la vue et la santé mentale.

Tout particulièrement, l’EPA joue un rôle anti-inflammatoire, bénéfique aussi bien pour le cœur que pour le cerveau. Le DHA est quant à lui indispensable au bon fonctionnement des yeux, du cerveau et du système nerveux.

Les autorités sanitaires européennes recommandent ainsi un apport régulier en oméga 3 pour la prévention cardiovasculaire, la prévention de la dépression et la prévention du déclin cognitif. Abondant dans la rétine, le DHA consommé en quantité suffisante pourrait par ailleurs réduire la progression d’une dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).

Où trouve-t-on des oméga 3 ?

En tant qu’acides gras essentiels, les oméga 3 doivent être apportés au corps par une source extérieure : soit via l’alimentation, soit via la complémentation.

Dans l’alimentation

On distingue les produits d’origine animale, source d’EPA et de DHA, des produits végétaux qui apportent surtout l’ALA (précurseur).

On trouve ainsi l’EPA et le DHA dans :

  • Les poissons gras (saumon, sardines, anchois)
  • Les fruits de mer (huîtres et moules tout particulièrement)
  • Les œufs dont les poules ont eu accès à une nourriture riche en oméga 3
  • Les algues, qui constituent la principale source végétale directe d’EPA et de DHA

On trouve de l’ALA dans :

  • Les huiles végétales issues du lin, du colza, des noix et du chanvre
  • Certaines graines et oléagineux comme les noix, les graines de chanvre, les graines de lin et les graines de chia
  • Dans une moindre mesure, les légumes à feuilles vertes comme la mâche et les épinards

Les acides gras polyinsaturés étant sensibles à la chaleur et à l’oxydation, il est important de veiller à la bonne conservation de vos huiles (au frais et à l’abri de la lumière) et à ne pas les faire chauffer excessivement.

Dans les compléments

Une supplémentation permet de s’assurer des apports corrects, en parallèle d’une alimentation équilibrée. Les compléments alimentaires peuvent être recommandés en prévention en cas de risque cardio-vasculaires élevé, sous forme de gélules riches en EPA et DHA, généralement associés à la vitamine E.

La supplémentation est aussi utile pendant la grossesse, pour répondre aux besoins de la femme enceinte et soutenir le développement du bébé. L’EPA et le DHA sont très souvent présents dans les complexes de vitamines destinés aux femmes enceintes ou allaitantes, avec l’acide folique, les vitamines du groupes B et les minéraux importants.

Des compléments alimentaires sont aussi spécifiquement développés pour les enfants et adolescents en pleine croissance, afin de soutenir le développement du système nerveux et des fonctions cognitives. Ils peuvent être proposés sous forme de gommes faciles à mâcher ou d’une solution buvable.

Lorsque des besoins se recoupent en matière de santé osseuse, immunitaire et cérébrale, le DHA et l’EPA peuvent être combinés à de la vitamine D3.

L’importance de l’équilibre entre les différents oméga

L’équilibre entre les différents oméga – notamment oméga 6, 9 et 3 – est fondamental, car ils interagissent et influencent l’inflammation, l’immunité et les fonctions cellulaires.

Les compléments alimentaires proposant des complexes d’acides gras permettent ainsi d’assurer cet équilibre, pas toujours apporté par les régimes alimentaires. Ils peuvent combiner l’huile de colza et huile de poisson, ou présenter une formule végétalienne à base d’algues et de planctons.

Les oméga 7 et 3 peuvent aussi offrir une synergie intéressante pour leur action anti-inflammatoire complémentaire : globale pour les uns, et davantage ciblés sur la peau et les muqueuses pour les autres.

Plus rare, une carence en oméga 6 (acide linoléique) peut survenir en cas de régime très pauvre en lipides ou en cas de malabsorption intestinale. Dans ce cas, une supplémentation sous forme de capsules d’huile d’onagre, par exemple, permet de rééquilibrer les apports.

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