La flore intestinale, berceau de notre bien-être

Composée de milliards de micro-organismes, la flore intestinale joue un rôle essentiel dans la digestion mais aussi dans la défense de l’organisme. Mais elle est aussi fragile. Pour préserver son équilibre et éviter les troubles digestifs, apprenez à mieux la connaître.

La flore intestinale, aussi appelée microbiote intestinal ou microflore intestinale, se compose de milliards de micro-organismes non pathogènes. Entre 1000 milliards et 100.000 milliards pour être plus précis. Deux à dix fois plus que l’ensemble des cellules du corps humain ! En parfaite symbiose avec notre organisme, ces tout petits êtres vivants se logent dans les intestins et surtout dans le côlon.

Mais qui sont ces micro-organismes ?

Grâce aux progrès scientifiques, on sait aujourd’hui de quels types de micro-organismes la flore intestinale se compose. On y trouve, entre autres :

  • Différentes souches bactériennes,
  • des virus,
  • des levures,
  • des champignons,
  • des protozoaires.

Très complexe, la flore intestinale est également unique et propre à chaque individu, exactement comme les empreintes digitales. Elle se crée dès la naissance et évolue en fonction de la génétique, de l’alimentation, de l’environnement, de traitements médicamenteux…

« Notre flore intestinale est constituée de 2 kg de micro-organismes.« 

Du bon fonctionnement de la digestion…

La flore intestinale contribue à la bonne digestion des aliments car elle aide à dégrader les protéines et certains résidus alimentaires. Elle intervient également dans l’assimilation des nutriments (calcium, magnésium, acides gras…) et dans la synthèse de certaines vitamines (vitamine K, certaines vitamines B).

… à la stimulation des défenses immunitaires

Les micro-organismes de la flore intestinale contribuent aussi aux défenses immunitaires. Ils empêchent l’installation de certains agents pathogènes, limitent le développement infectieux et stimulent le système immunitaire.

Quand la flore intestinale est en déséquilibre

Mais tout cet ensemble de micro-organismes est fragile. Il peut ainsi survenir un déséquilibre entre les micro-organismes pro-inflammatoires et les micro-organismes anti-inflammatoires. Certains agents néfastes peuvent devenir prédominants et certains micro-organismes se faire plus rares voire disparaître totalement. C’est ce qu’on appelle une dysbiose, un déséquilibre de la flore intestinale, qui peut engendrer de nombreux troubles digestifs (maux de ventre, ballonnements, constipation, diarrhée…) mais également des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (intestin irritable, malade de Crohn…). En cause ? Une mauvaise alimentation, un excès de stress, un traitement médicamenteux…   

Prendre soin de sa flore intestinale

Heureusement, il est possible de prévenir le déséquilibre de la flore intestinale. Comment ? En ayant une alimentation saine et équilibrée, en faisant du sport régulièrement et en limitant les facteurs de stress. Les prébiotiques et les probiotiques peuvent quant à eux restaurer naturellement une flore déséquilibrée.  

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