Vitamine C: du tonus en perspective

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Pourquoi?

Infographie-Vitamine C
Infographie-Vitamine C
  • Contribue au fonctionnement normal du système immunitaire
  • Protège les cellules des radicaux libres
  • Aide à lutter contre le vieillissement
  • Aide à absorber le fer provenant des végétaux
  • Favorise la cicatrisation des tissus

Pour qui?

  • Pour les adultes: hommes et femmes
  • Pour les enfants, au-delà de 3 ans*
  • Mais aussi pour les fumeurs, les sportifs, les malades chroniques, les personnes stressées et les consommateurs d’alcool qui ont des besoins augmentés en vitamine C.

Où la trouve-t-on?

La vitamine C est naturellement présente dans les fruits et les légumes frais. Les plus riches sont:

  • le cassis (200 mg/100 g),
  • le persil (190 mg/100 g),
  • le poivron rouge cru (160 mg/100 g).

Il se trouvent bien loin devant:

  • le kiwi (92,70 mg/100 g),
  • le citron (53 mg/100 g),
  • l’orange (39,70 mg/100 g),
  • le citron vert (31,70 mg/100 g).

On la trouve aussi sous forme de comprimés, d’ampoules, de solution à boire, etc. Ces formules renferment soit de l’acide ascorbique, soit un sel d’ascorbate (moins acide), isolé ou associé à d’autres substances (vitamines, antioxydants, etc.).

Comment choisir sa vitamine C?

En faisant attention aux informations fournies sur le produit, quant à la nature de la vitamine C (naturelle ou synthétique) et la quantité réellement proposée.

La vitamine C naturelle est souvent vendue plus chère. Or, la vitamine synthétique est plus fiable au niveau des quantités et ne présente aucun effet néfaste.

Attention, vitamine fragile!

Cette vitamine est facilement détruite au contact de la chaleur, de l’air et de la lumière. Il faut donc veiller à la préserver en cuisinant les aliments via des modes de cuissons rapides: vapeur, micro-ondes ou wok, par exemple.

 

Source: *EFSA Journal, 2015, 13(11) : 4298, 9 pp.