En cas d’excès de mauvais cholestérol, des solutions naturelles existent, à commencer par les bonnes habitudes dans l’assiette. Pour vous aider, Medi-Market vous propose aussi une sélection de compléments alimentaires spécifiquement développés pour aider à réduire le cholestérol dans le cadre d’une alimentation saine et variée. Différentes formules reposent sur les principes actifs de plantes et de champignons, d’acides gras, de micronutriments (vitamines, minéraux et oligo-éléments).
Lorsqu’on parle de réduire le taux de cholestérol, il s’agit en réalité d’équilibrer les taux sanguins de HLD, ou « bon cholestérol » et de LDL ou « mauvais cholestérol ». Le LDL est celui qui est transporté du foie vers les autres cellules et qui, en excès, s’accumule sur les parois des artères en causant ainsi des troubles cardio-vasculaires.
En l’absence de facteur de risque particulier (antécédents familiaux, tabagisme, obésité, affection cardiaque), il est recommandé de maintenir un taux de cholestérol LDL en-dessous de 1,6 par litre de sang, contre un taux de HDL d’au minimum 0,4 g/L.
L’excès de LDL peut être en partie d’origine endogène, c’est-à-dire que le corps fabrique lui-même ce cholestérol en excès. Si certaines habitudes alimentaires favorisent l’excès de cholestérol, il faut garder à l’esprit que nous ne sommes pas égaux face à elles. Certains sujets à risque, notamment à cause de facteurs héréditaires, devront faire preuve de davantage de rigueur dans leur alimentation au quotidien pour ne pas voir leur taux de cholestérol s’envoler.
La réduction des graisses saturées dans l’alimentation est l’un des premiers leviers de réduction du taux de cholestérol. Celles-ci sont présentes dans la charcuterie, la viande rouge, le beurre, l’huile de palme et l’huile d’arachide, les biscuits, pâtisseries et viennoiseries.
En parallèle, il est essentiel d’éviter ou de réduire au maximum la consommation de tabac et d’alcool.
En cas d’excès de mauvais cholestérol, certains aliments sont au contraire vos amis :
Ceux-ci sont en effet riches en fibres, et vont faciliter l’élimination du cholestérol en se liant à lui dans l’intestin.
Utilisée traditionnellement en Chine depuis plusieurs siècles, la levure rouge de riz est un champignon microscopique riche en acides gras, en isoflavones, en phytostérols et en substances de la famille des monacolines.
Longtemps connue pour ses bienfaits sur la digestion et sur la circulation sanguine, elle est utilisée pour aider à maintenir un taux normal de cholestérol depuis seulement une quinzaine d’année.
Les autorités de santé européennes confirment qu’un apport quotidien de 10 mg de monacoline K (ou lovastatine) contribue à la régulation du taux de LDL.
Des compléments alimentaires à base de levure de riz rouge peuvent ainsi s’inscrire dans une démarche globale visant à la réduction du cholestérol. Mais ils ne devront pas être cumulés avec un traitement médicamenteux à base de statines sans l’avis d’un médecin.
Acides gras essentiels à la santé, les oméga 3 participent de l’équilibre cardiovasculaire et contribuent au maintien de taux normaux de cholestérol. Ils sont présents dans les huiles végétales et dans les huiles de poisson. Lorsqu’ils ne peuvent être trouvés en apports suffisants dans l’alimentation, il est possible d’opter pour des compléments alimentaires à base :
Composés naturellement présents dans les plantes, les phytostérols ou stérols végétaux soutiennent une diminution de la concentration de cholestérol dans le sang. En parallèle d’une alimentation variée qui fait la part belle aux huiles végétales, aux légumineuses et aux fruits à coque, des compléments alimentaires peuvent apporter une supplémentation intéressante. Misez sur les formules à base d’artichaut, d’ail chinois, d’extrait d’olive, de coriandre, de bergamote, d’aubépine et de curcuma.
En soutien au régime adapté à l’excès de cholestérol et aux actifs favorisant la diminution du taux sanguin de LDL (stérols végétaux, statines, oméga 3), certains minéraux et vitamines peuvent être également apportés à l’organisme sous forme de compléments alimentaires :
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